АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ - Обатнин Виктор Алексеевич; Сергеев Александр Владиславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2020)
Дана характеристика основных генетических типов четвертичных отложений Удмуртии, высказано объяснение их генезиса и расположения в пространстве согласно современным научным концепциям. В частности, выявлена связь между геологическим строением территории и распределением элювиальных, склоновых и эоловых отложений; рассмотрен вопрос об образовании на территории республики гляциофлювиальных и лимногляциальных образований; указаны закономерности в формировании эоловых массивов. Проведено подробное районирование распространения эолового материала Удмуртии с выделением трёх массивов, делящихся на восемь рукавов, а также дано объяснение конфигурации каждого из них. Выявлены и объяснены отличия эоловых отложений на водоразделах от прочих образований данного генетического типа. Указаны нюансы создания цифровой карты четвертичных отложений региона на основе существующих карт и полученных в ходе анализа данных. Дана оценка применения такой карты для ландшафтных исследований.
Keywords: ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ГЕНЕЗИС; СТРУКТУРНЫЕ ТЕРРАСЫ; ЭЛЮВИЙ; ДЕЛЮВИЙ; ГЛЯЦИОФЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЭОЛОВЫЕ МАССИВЫ; УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА; QUATERNARY DEPOSITS; GENESIS; STRUCTURAL TERRACES; ELUVIUM; DILUVIUM; GLACIOFLUVIAL DEPOSITS; AEOLIAN MASSIFS; UDMURT REPUBLIC; 528.94(470.51)(045); Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary