Геохимические исследования в кратере вулкана Мутновский (Камчатка) - Таран Ю.А.; Вакин Е.А.; Пилипенко Г.Ф.; Рожков А.М. (Наука, 1991)
Представлены данные по химическому и изотопному составу фумарольных газов и термальных вод, отобранных в кратере Мутновского вулкана за период с 1963 по 1989 г. Для интерпретации данных используется термодинамический подход, балансовые оценки, а также сведения о гидрогеологических особенностях Мутновского геотермального района и постройки вулкана. Три обособленные группы фумарольных выходов в кратерах вулкана, стабильно действующие на протяжении многих лет (Активная воронка, Верхнее поле и Донное поле), отличаются по составу газов, изотопному составу воды, а-активности и гелиевым отношениям. Показано, что в формировании состава фумарольных газов участвуют магматические флюиды, поверхностные и термальные воды, а также процессы кипения ультракислых рассолов - смешанных вод, образующих локальную гидротермальную систему Донного поля кратера Мутновского вулкана.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 38.33.19 Геохимия природных вод и рассолов; 38.37.25 Вулканология; Мутновский