О ЗАКОНАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ МЕТАЛЛОВ В НЕДРАХ - Лир Ю.В.; Шакин С.С. (My University, 1994)
Излагаются первые результаты применения принципов и методов фрактального анализа при моделировании запасов Депутатского оловорудного месторождения. Показано, что если важнейший характеристический показатель - фрактальная размерность - сохраняет свое постоянство на разных масштабных уровнях рассмотрения рудного объекта, то он может быть описан моделью точечного фрактала с точкой в виде кванта запасов. В этом случае фрактальный анализ позволяет количественно оценить некоторые геолого-генетические особенности месторождения, определить погрешности разведки, предложить новые методы оценки запасов рудных тел на ранних стадиях их изучения.
Keywords: [550.8:553.3/9]:51