Дефектность и проблемы активации минеральных систем - Шевченко Юрий Степанович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
С точки зрения добычи и переработки полезных ископаемых дефектность минеральных систем (МС) первична, поскольку она задает активность руд, их свойства, поведение и долговечность в поле действующих сил. Рассмотрен ряд особенностей генетической дефектности природных МС, недостаточно отраженных в литературе. В первую очередь это структурная дефектность и геохимическая (и связанная с ней электрохимическая), отражающие условия становления и преобразования МС. Показано, что на дефектах МС концентрируются и перераспределяются микроэлементы и напряжения разного рода. Выделены уровни развития дефектности МС с учетом активационного воздействия на данные системы, связанного с технологическими процессами эксплуатации месторождений полезных ископаемых
Keywords: МИНЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА; ДЕФЕКТНОСТЬ; АКТИВАЦИЯ; РЕЛАКСАЦИЯ; MINERAL SYSTEM; ACTIVATION; RELAXATION; IMPERFECTION; 622.023.6