ФЛОГОПИТ-ОЛИВИНОВЫЕ ПОРОДЫ ТАУХИНСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ) - Казаченко В.Т.; Ханчук А.И.; Лаврик С.Н.; Перевозникова Е.В. (My University, 2013)
Палеоценовые ультражелезистые и богатые Mn флогопит-оливиновые породы Таухинского террейна относятся к щелочным ультрабазитам калиевой серии. Оливин представлен гортонолитом, а флогопит обогащен Cl. Флогопит-оливиновые породы (ФОП) содержат титаномагнетит, богатый Mn ильменит, богатый Zn плеонаст, апатит и циркон. Присутствуют эпигенетические серпентин, тальк, карбонаты, магнетит, брейтгауптит, никелин, хедлейит, кобальтин, цумоит, аурикуприд, купроаурид, палладистое Au и другие минералы. ФОП являются, возможно, составной частью не известного ранее в Сихотэ-Алине магматического комплекса, породы которого ассоциируют с флюидолитами крупной диатремы. Имеются все основания полагать, что они сформировались в результате внедрения в верхние слои литосферы глубинного магматического материала с высокой долей флюидной составляющей, основными компонентами которой являлись H 2O, Cl, F и S. По этим особенностям образования, резкому преобладанию K над Na и обогащению некоторыми несовместимыми элементами (Sn, Ta, Nb, Zr) флогопит-оливиновые породы наиболее близки к лампроитам, но отличаются от них высоким содержанием Fe, Mn, Au, Pt и Pd и составом оливина. Проявление такого магматизма в Таухинском террейне фиксирует смену субдукционного геодинамического режима режимом трансформной континентальной окраины.
Keywords: ФЛОГОПИТ-ОЛИВИНОВЫЕ ПОРОДЫ; PHLOGOPITE-OLIVINE ROCKS; ФЛЮИДОЛИТЫ; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; NOBLE METALS; ТАУХИНСКИЙ ТЕРРЕЙН; СИХОТЭ-АЛИНЬ; SIKHOTE-ALIN; FLUODOLITES; TAUKHA TERRANE; [551.263+552.111](571.63)