Петрология и золотоносность адакитовых гранитоидов Калбы - Коробейников Александр Феопенович; Гусев А.И.; Русанов Г.Г. (Томский политехнический университет, 2010)
Впервые приводится обоснование отнесения кислых разностей кунушского комплекса Калбы (Казахстан) к высококремнистым адакитовым гранитоидам. Предложена комбинированная модель формирования адакитовых гранитоидов региона в результате плавления субдуцирующего слэба, в котором отмечается переход от процесса дегидратации слэба к частичному плавлению и значительная роль метасоматизирующих флюидов мантийного клина. Показана высокая золотоносность комплекса в целом и особенно даек заключительных фаз внедрения.
Keywords: адакитовые гранитоиды; петрология; рудоносность; флюидный режим; мантийно-коровое взаимодействие; Золото; Казахстан; Калба; Калбинский хребет; золотоносность; рудоносные комплексы