Влияние глубинных газопаровых флюидов на формирование состава пластовых вод нефтегазовых месторождений - Всеволожский В.А.; Киреева Т.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
В статье рассматриваются условия образования глубинных маломинерализованных гидрокарбонатно-натриевых вод нефтегазовых месторождений. Анализ бор-бромного отношения в пластовых и конденсационных водах ряда месторождений Западной Сибири позволяет утверждать, что решающий фактор формирования химического состава глубинных маломинерализованных вод поступление эндогенных высокотемпературных газопаровых флюидов в зоны седиментогенных рассолов.
Keywords: БОР; БРОМ; BROMINE; ЭНДОГЕННЫЙ ГАЗОПАРОВОЙ ФЛЮИД; ENDOGENOUS STEAM-AND-GAS FLUID; ПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ; BEDDED WATER OF OIL AND GAS FIELDS; НЕФТЕГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; BORON; 553.98:556.334