Анализ эффективности очистки коммунально-бытовых сточных вод в Томской области - Савичев Олег Геннадьевич; Базанов Владимир Александрович; Ломакина Наталия Юрьевна (Томский политехнический университет, 2012)
Проведен анализ эффективности существующих очистных сооружений на территории Томской области. Показано, что наблюдается недостаточно глубокая очистка сточных вод по содержанию макрокомпонентов, соединений азота и фосфора, железа, кремния, органических веществ, причем в ряде случаев наблюдается увеличение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на выходе очистных сооружений. Сделан вывод о целесообразности более широкого использования в процессе очистки систем с естественной аэрацией и местной водной растительностью, полей орошения и полей фильтрации.
Keywords: гидрогеология; геоэкология; сточные воды; очистные сооружения; очистка; эффективность; Томская область