Базитовые дайки Богодиканского золоторудного месторождения (Северное Забайкалье) - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2006)
Приведены первые результаты изучения сопровождаемых золоторудными жилами даек изверженных пород основного состава Богодиканского месторождения - одного из объектов Северного Забайкалья, ранее не описанного в литературе. По минеральному и химическому составу породы идентифицированы как умеренно щелочные роговообманковые долериты. В околожильном пространстве дайки гидротермально изменены с образованием зональных метасоматических ореолов, по минералого-петрохимическим особенностям представляющих березитовую метасоматическую формацию. Обсуждаются некоторые типовые черты, определяющие принадлежность месторождения к совокупности мезотермальных, образованных, как и многие другие золоторудные месторождения Северного Забайкалья, в результате функционирования рудопродуцирующих флюидно-магматических комплексов на позднем этапе в сопровождении умеренно щелочного базитового магматизма.
Keywords: базитовые дайки; Богодиканское золоторудное месторождение; Северное Забайкалье; золоторудные жилы; изверженные породы; минеральный состав; химический состав; породы; щелочные роговообманковые долериты; околожильное пространство; метасоматические ореолы; зональные ореолы; минералого-петрохимические особенности; березитовые формации; метасоматические формации; мезотермальные месторождения; флюидно-магматические комплексы; базитовый магматизм; щелочный магматизм