В кратере вулкана во время извержения - Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г. (My University, 2021)
Вулканология — одна из немногих современных наук, где от исследователя, кроме стандартных качеств ученого, требуется хорошая физическая подготовка в сочетании с достаточной личной смелостью и умением работать в экстремальных природных условиях. В статье описаны наиболее известные спуски в кратеры извергающихся вулканов, выполненные в первой половине ХХ в., — Стромболи (Италия) в 1914 г. и Михара (Япония) в 1933 г., которые больше соответствуют определению около научного шоу. Даны примеры более поздних настоящих научных работ вулканологов, как отечественных, так и зарубежных.
Keywords: 38.01.09 История геологии. Персоналия