Ископаемые растения из верхней перми Пермского приуралья (коллекция Г.Т.Мауэра) в Государственном Геологическом музее им. В.И.Вернадского РАН - Наугольных С.В. (My University, 2005)
Статья посвящена описанию коллекции ископаемых растений из верхнепермских (уфимский ярус, соликамский горизонт) отложений Пермского Приуралья; рассмотрена история собрания ископаемых растений из окрестностей г. Перми, хранящегося в Государственном Геологическом музее им. В.И.Вернадского РАН и собранного Г.Т.Мауэром, известным пермским геологом и палеонтологом, возглавлявшим до 1940 г. отдел природы Пермского краеведческого музея. В статье освящены некоторые важные моменты жизни Мауэра, его контакты с другими палеонтологами и геологами (такими, как М.Д.Залесский, П.А. Сафроницкий, Р.Ф.Геккер), а также его профессиональная деятельность. Описаны ископаемые остатки растений, собранные Мауэром из соликамского горизонта (уфимский ярус, верхняя пермь: в соответствии с традиционной шкалой пермской системы, используемой в России). Коллекция включает остатки мхов (Intia cf. variabilis Neub.), членистостебельных (Paracalamites sp.) и плауновидных (Viatcheslavia vorcutensis Zalessky). Подробно обсуждаются некоторые вопросы, касающиеся позднепермского этапа в эволюции плауновидных.
Fossil plants from the Upper Permian of the Cis-Urals (Perm district; collection of G.T.Mauer) at the Vernadsky State Geological Museum
Keywords: история палеонтологии; палеоботаника; пермская система; Урал; мхи; членистостебельные; плауновидные; эволюция; Палеозой::Пермская