СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОБЛАСТЯХ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРАХ - Волгина А.И. (My University, 2003)
Сведения о напряженном состоянии и деформациях земной коры, происходящих на глубинах физических и химических процессах, имеют научное и практическое значение для оценки сейсмической опасности, поиска и эксплуатации полезных ископаемых, гражданского и промышленного строительства и т. д. Геодинамические процессы происходят в земных недрах практически непрерывно. По данным ЮНЕСКО на Земле ежегодно происходит ~ 150 разрушительных, около 7 тыс. сильных, 19 тыс. умеренных, 150 тыс. слабых и несколько миллионов не ощутимых человеком землетрясений [2]. Это также извержения вулканов, оползни и другие процессы, приводящие зачастую к человеческим жертвам и материальному ущербу. Важной научной проблемой является прогноз времени и места их возникновения. Однако информация и о менее интенсивных современных процессах в земной коре важна при решении научных и практических задач. В нефтегазовой геологии она необходима при изучении закономерностей формирования и размещения месторождений У В (нефти и газа), их эксплуатации, строительстве трубопроводов и т. д. Современные геодинамические процессы фиксируются геолого-геофизическими методами лишь в том случае, если происходит изменение исследуемого параметра. Например, геодезическими методами, изучающими вертикальные и горизонтальные смещения земной поверхности, фиксируются лишь те процессы, которые достигают земной поверхности. То же самое можно сказать и о наземных геохимических методах. Что касается гравитационного поля, то в нем находят отражение современные процессы, в том числе и глубинные, при которых происходит перемещение масс с изменением плотности пород.