ПЕПЛЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ КОРЯКСКОГО ВУЛКАНА (КАМЧАТКА) В 2009 Г.: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И ГЕНЕЗИС - Максимов А.П.; Аникин Л.П.; Вергасова Л.П.; Овсянников А.А.; Чубаров В.М. (My University, 2011)
Представлены результаты гранулометричесого, химического и минералогического анализов пеплов извержения Корякского вулкана в 2009 г. Отмечается тонкозернистость пеплов, отсутствие в них частиц свежего вулканического стекла и наличие широкого спектра минералов различного генезиса. Описаны обычные магматические минералы, относительно повышенная доля разнообразных акцессориев и минералы гидротермального генезиса. Сделан вывод о смешанном, резургентно-гидротермальном, генезисе пеплов и гидротермальном характере активизации вулкана.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Корякский; 551.21