УРАНОВЫЕ ЧЕРНИ: ВОПРОСЫ ГЕНЕЗИСА И МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА - Дойникова О.А.; Белова Л.Н.; Горшков А.И.; Сивцов А.В. (My University, 2003)
Для выявления генетических особенностей рудообразования обобщены результаты многолетнего изучения минерального состава урановых черней с помощью комплекса методов аналитической просвечивающей электронной микроскопии (АПЭМ), базирующихся на методе микродифракции электронов (SAED). В схематическом виде представлена стадийность формирования окислительно-восстановительной минеральной зональности на урановых месторождениях в зоне гипергенеза. Кристаллохимические исследования урановых черней позволили изучить минерализацию восстановительной стадии, представленной в зоне гипергенеза так называемой черневой минерализацией. Для гидротермальных месторождений локализация урановых черней - это зона вторичного обогащения. В инфильтрационных месторождениях - это следующая за окисленной зоной, своеобразная зона цементации с восстановительными условиями, где представлено наиболее богатое оруденение. Рассмотрены примеры урановых месторождений различных генетических типов, на которых черневая минерализация представляет промышленный интерес. Изучена рыхлая урановая минерализация из руд различных типов инфильтрационных (гидрогенных, экзогенно-эпигенетических) месторождений, из зон вторичного обогащения гидротермальных урановых месторождений, из месторождений коры выветривания. Результаты изучения минералогии урановорудных черневых образований показывают, что в составе урановых черней могут быть, по крайней мере, три различные минеральные формы урана: оксиды (уранинит), фосфаты (нингиоит) и силикаты (коффинит). Полученные результаты уточняют последовательность процесса уранового минералообразования в рудах песчаникового типа. Показано, что генетический анализ кристаллохимических данных, опирающийся на элементный состав изоморфных примесей в рудных минералах, позволяет выявить условия, характеризующие восстановительные процессы в зоне гипергенеза.
Keywords: 553.495:553.068.3