ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЕРТИКАЛЬНОГО И ЛАТЕРАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ В НЕОКОМСКИХ КЛИНОФОРМАХ СЕВЕРНОГО ПРИОБЬЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Ершов С.В. (My University, 2004)
В статье рассматриваются закономерности вертикального и латерального размещения залежей жидких углеводородов в неокомском продуктивном комплексе преимущественно нефтеносного Северного Приобья Западной Сибири с позиции его клиноформного строения. Территория исследования охватывает зону, включающую все клиноформы в восточной части неокомского палеобассейна седиментации. Возраст изученных клиноформ меняется от самых древних, берриасских, на востоке до самых молодых, готеривбарремских, в приосевой части палеобассейна. В пределах этой зоны открыто 70 месторождений, залежи нефти которых находятся в неокомском продуктивном комплексе. Проведенные исследования подтверждают широкое развитие вертикальной миграции жидких УВ из нефтематеринских отложений баженовской свиты в вышележащий меловой комплекс. Автором отстаивается точка зрения, что латеральная миграция имела место не только в пределах шельфовых пластов от зон дезинтеграции и разломов к ловушкам в нефтегазосборных зонах, но и осуществлялась по каналам и каньонам, заполненным песчаным материалом, из ачимовских в синхронные им шельфовые пласты.
Keywords: 533.982.2:553.982.061.33(571.121); Mesozoic::Cretaceous::Lower::Hauterivian; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Valanginian; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Мезозой::Меловая::Нижний::Готеривский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian