Геодинамические системы (теоретические основы качественного исследования горизонтальных движений) - Мазуров Борис Тимофеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Общепризнана важная роль геодезических методов наблюдений в решении сложнейшей задачи исследований геодинамических объектов различных масштабов. Геодезические данные и их последующий статистический анализ в совокупности с геофизическими наблюдениями позволяет выполнять математическое моделирование и идентификацию напряженно-деформированного состояния геодинамических систем в аспекте прогноза природных и техногенных катастроф. Данные об изменении координат точек земной поверхности являются экспериментальной основой понимания деформационных полей и причин происходящих в них изменений. Природные процессы преимущественно являются нелинейными. Нелинейные процессы присутствуют при движениях тектонических блоков, и, в частности, при разнонаправленном движении соседних блоков, когда возникает опасность сейсмического события – землетрясения. Для исследования нелинейных процессов должна быть выбрана соответствующая математическая основа. Здесь описаны некоторые теоретические основы качественного исследования горизонтальных движений земной поверхности как одного из приложений качественной теории дифференциальных уравнений. Приведены примеры интегральных кривых, которые могут быть качественными характеристиками геодинамических систем. Во многих случаях подобные траектории соответствуют горизонтальным движениям земной поверхности.
Keywords: геодинамические системы; горизонтальные движения; качественное исследование; дифференциальные уравнения; geodynamic systems; horizontal movements; qualitative research; differential equations; 551.24.02