Геохимия элементов-примесей верхнеюрских отложений Казанской группы месторождений - Габова Ксения Валерьевна; Кравченко Григорий Геннадьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2016)
Как песчаники, так и тонкозернистые обломочные породы в своих литогеохимических характеристиках несут интегральную информацию о ряде факторов, контролирующих процессы их формирования. Полученные таким образом сведения существенно дополняют и детализируют результаты литологических исследований, выполненных традиционными методами. Объектом исследования были выбраны отложения Казанского нефтегазоконденсатного и Болтного нефтяного месторождений, расположенных в Парабельском районе Томской области. В структурном отношении Казанское и Болтное месторождения приурочены к одноимённым куполовидным поднятиям, расположенным в юго-восточной части Нюрольской впадины в пределах положительной структуры второго порядка Калгачского мезовыступа. В геологическом строении месторождения принимают участие метаморфизованные породы фундамента и терригенные отложения различного состава мезозойско-кайнозойского платформенного чехла, среди которых наибольший интерес вызывают продуктивные отложения верхней юры. Верхний отдел юрских отложений на исследуемых площадях представлен васюганской, георгиевской и баженовской свитами, которые вскрыты бурением и детально охарактеризованы керном. Полученные в результате проведенного исследования данные подтвердили закономерность изменения содержания редкоземельных элементов между различными обстановками в прибрежно-морской полосе и показали зависимость роста одних редкоземельных элементов и сокращения других по мере удаленности от побережья. Осадочные породы, вскрытые керном юго-восточной части Нюрольской впадины, различаются как по геохимическому, так и по минералого-петрографическому составу, и те, и другие представлены широким спектром разновидностей. С помощью полученных геохимических данных и оценки индикаторов были подтверждены выделенные ранее обстановки осадконакопления и выполнено определение фундаментальных показателей для осадочных пород состав и удаленность источника сноса, солёность, палеоклиматические условия.
Keywords: ГЕОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; Кайнозой; Юрская; ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННАЯ ПЛАЗМА; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; КАЗАНСКОЕ НЕФТЕ-ГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; БОЛТНОЕ НЕФТЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СПЕКТР; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; НОРМАЛИЗАЦИЯ; СТАНДАРТ; GEOCHEMICAL ANALYSIS; INDUCTIVELY COUPLED PLASMA; RARE EARTH ELEMENTS; KAZAN OIL-GAS-CONDENSATE FIELD; BOLTNOE OIL FIELD; SPECTRUM; IMPURITY ELEMENTS; NORMALIZATION; STANDARD; 551.86; Кайнозой; Мезозой::Юрская