Радиационная и экологическая обстановка в районе размещения Курской атомной станции - Колесов А.Н.; Рассолова А.И.; Носова Е.М.; Мещерякова В.М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр информационных технологий экстремальных проблем Федерального медико-биологического агентства», 2011)
Цель: показать радиационную и экологическую обстановку в районе размещения Курской атомной станции. Материал и методы: в рамках радиационно-гигиенического мониторинга проводятся исследования проб объектов окружающей среды, питьевой воды и пищевых продуктов, измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в районе расположения Курской атомной станщи. Контрольные точки расположены в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской атомной станции. Измерения проводятся дозиметрическими, гамма-спектрометрическими методами, проводятся физико-химические и микробиологические исследования. Результаты: мощность дозы гамма-излучения на территории города Курчатова не превышала характерных показателей местности. На протяжении ряда лет все отобранные пробы почвы соответствовали требованиям санитарных правил и норм по санитарнохимическим, радиологическим и паразитологическим показателям. Превышений по показателям удельной суммарной аи р-активности в промышленных сточных водах и в воде открытых водоемов не регистрировалось. Фактическое содержание химических веществ в сточных водах Курской АС удовлетворяет требованиям поступления вредных веществ в поверхностные водные объекты и не оказывает заметного влияния на естественные водоемы. Уровни удельной активности радионуклидов в донных отложениях сопоставимы с усредненной активностью за последние три года. Удельная активность радионуклидов в пробах продуктов питания существенно ниже гигиенических нормативов. По результатам лабораторных исследований вода питьевая соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.107401 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», за исключением повышенного содержания железа. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Выводы: полученные результаты и исследования показывают, что радиационная и экологическая обстановка в районе расположения Курской атомной станции стабильна и безопасна для населения и окружающей среды.
Keywords: РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; RADIATION AND HYGIENIC MONITORING; САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА; SANITARY PROTECTION ZONE; ЗОНА НАБЛЮДЕНИЯ; SURVEILLANCE AREA; ОБЪЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; OBJECTS OF ENVIRONMENT; УДЕЛЬНЫЕ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДОВ; SPECIFIC ACTIVITIES OF RADIONUCLIDES; РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ; RADIATION CONTROL; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL STUDIES; PHYSICAL