МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЛИПСОЦЕФАЛИД (ТРИЛОБИТЫ) ИЗ НИЖНЕГО КЕМБРИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (Р.ХОРБУСУОНКА) - Коровников И.В. (My University, 1999)
Изучены морфологические особенности представителей семейства Ellipsocephalidae из отложений атдабанского яруса нижнего кембрия, вскрывающихся в береговых обнажениях р. Хорбусуонка, Chorbusиlina bella Laz., Chшaulaspis prima Laz. , Chшaиlaspis postpriтus Kor. , Chшaulaspis sp. Установлено, что представители родов Chorbusulina Laz. и Chшaиlaspis Laz. , несмотря на сходство, имеют существенные различия в строении передней части кранидия и характере выпуклости различных морфологических элементов, что подтверждает правильность их первоначального выделения. Эти особенности выявлены благодаря изучению продольного и поперечного сечений кранидиев. Кроме того, на основании последовательного изменения морфологических признаков и особенностей стратиграфического распространения трилобитов в разрезе предполагается, что Chorbusиlina bella Laz. является предковой формой для рода Chшaulaspis Laz.
Keywords: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; ТРИЛОБИТЫ; ELLIPSOCEPHALIDAE; ФИЛОГЕНЕЗ; НИЖНИЙ КЕМБРИЙ; Р. ХОРБУСУОНКА; ОЛЕНЕКСКОЕ ПОДНЯТИЕ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; Палеозой::Кембрийская