ПОФРАКЦИОННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПОЛИЭЛЕМЕНТНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ В ДОННЫХ ОСАДКАХ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Астахов А.С.; Поляков Д.М. (My University, 2000)
Изучались содержание тяжелых металлов (ТМ), химический и минеральный состав поверхностных донных осадков и выделенных из них гранулометрических фракций по субширотному профилю в центральной части Японского моря. Установлено, что распределение тяжелых металлов в донных осадках определяется природными факторами: поступлением терригенного материала из островодужной и материковой провинций, фракционированием его по размерности и минеральному составу при транспортировке и осаждении, разбавлением биогенным, вулканогенным и аутигенным веществом. По результатам многокомпонентного статистического анализа выявлено, что основная изменчивость содержаний ТМ определяется распределением железа. Положительные результаты для выявления на этом фоне начальных стадий антропогенного загрязнения получены при анализе только пелитовых фракций осадков и нормировании содержаний относительно железа. При этом устраняется влияние размерного фракционирования терригенного материала, биогенного и вулканокластического осадконакопления и, частично, аутигенного минералообразования. В самых мелких фракциях осадков районов, примыкающих к побережьям, предполагается повышенное содержание в устойчивой в водной среде минеральной форме техногенных свинца и, частично, цинка в количествах до 10-20 % от природных концентраций. Поступление техногенных ТМ в восточную часть моря предполагается во взвеси и в растворах с водными массами Цусимского течения из южной части Японского и Восточно-Китайского морей с интенсивным хозяйственным освоением побережий. В западной части моря тяжелые металлы поставляются с севера с водными массами Приморского течения от Дальнегорского горно-металлургического узла.
Keywords: ДОННЫЕ ОСАДКИ; МОНИТОРИНГ; ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; МОРЯ И ОКЕАНЫ; ТОКСИЧНЫЕ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; 550.42(265.5)