Возможно ли преобразование формы включений в алмазах? - Афанасьев Валентин Петрович; Угапьева Саргылана Семеновна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Предложена гипотеза, объясняющая возможность преобразования формы включений минералов диффузионным путем внутри алмаза в глубинных условиях. Она опирается на натурные наблюдения и требует дальнейшего развития. Исследования в данном направлении позволят лучше понять генезис включений, в частности, октаэдрическую форму многих, в том числе полиминеральных включений.
Keywords: АЛМАЗ; ВКЛЮЧЕНИЕ; МОРФОЛОГИЯ; ДИФФУЗИЯ; DIAMOND; INCLUSION; MORPHOLOGY; DIFFUSION; 548.55.