Платиновая минерализация массивных хромититов Иовского дунитового тела (Северный Урал) - Паламарчук Р.С.; Степанов С.Ю.; Ханин Д.А.; Антонов А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Впервые полноценно_кг охарактеризованы минералы платиновой группы из массивных хромититов Иовского дунитового тела (Северный Урал). Хромититы сложены хромшпинелидами с повышенным относительно хромшпинелидов из других зональных клинопироксенит-дунитовых массивов содержанием Cr2O3, но с составами, укладывающимися в тренд, характерный для хромититов дунит-клинопироксенит-габбровой формации. Минералы платиновой группы, в частности Pt-Fe твердые растворы, обнаружены в хромититах или непосредственно в хромшпинелидах в виде индивидов и агрегатов со сложным некристаллографическим обликом, реже с идиоморфным кубическим габитусом. По составу Pt-Fe минералы отвечают стехиометрии железистой платины (Pt2Fe) и изоферроплатины (Pt3Fe). Широко распространены минералы изоморфного ряда тетраферроплатина-туламинит-никельферроплатина. Таким образом, платинометалльное оруденение Иовского дунитового тела обладает характерными признаками для клинопироксенит-дунитовых массивов Урала.
Keywords: КОРЕННАЯ ПЛАТИНОИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ИОВСКОЕ ДУНИТОВОЕ ТЕЛО; КОНЖАКОВСКИЙ МАССИВ; КЛИНОПИРОКСЕНИТ-ДУНИТОВЫЕ МАССИВЫ; ИЗОФЕРРОПЛАТИНА; ТУЛАМИНИТ; НИКЕЛЬФЕРРОПЛАТИНА; ИРАРСИТ; PLATINUM MINERALIZATION; IOVSKY DUNITE MASSIF; KONZHAKOVSKY MASSIF; CLINOPYROXENITE-DUNITE MASSIF; ISOFERROPLATINUM; TULAMEENITE; NICKELFERROPLATINUM; IRARSIT; 553.2: 553.491.8