КРУПНЫЕ ПОЛЯ СПОДУМЕНОВЫХ ПЕГМАТИТОВ В ОБСТАНОВКАХ РИФТОГЕНЕЗА И ПОСТКОЛЛИЗИОННЫХ СДВИГОВО-РАЗДВИГОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИТОСФЕРЫ - Загорский В.Е.; Владимиров А.Г.; Макагон В.М. (My University, 2014)
Проведен анализ геодинамических условий формирования крупных полей сподуменовых пегматитов с литиевыми и комплексными (Li, Cs, Ta, Be, Sn) месторождениями редких металлов в пределах Центрально-Азиатского складчатого пояса. Для большинства изученных полей установлен значительный временной разрыв (от первых десятков до сотен миллионов лет) между сподуменовыми пегматитами и обычно считающимися материнскими гранитами, с которыми они пространственно ассоциируют, что указывает на целесообразность выделения самостоятельного пегматитового этапа в истории магматизма ряда пегматитоносных структур Центральной Азии. Во временном интервале от докембрия до позднего мезозоя установлена тесная связь крупных полей сподуменовых пегматитов с обстановками растяжения континентальной литосферы, которые проявляются либо в виде зон долгоживущих глубинных разломов, ограничивающих троговые (рифтогенные) структуры, подвергшиеся процессам тектономагматической активизации, либо в виде постколлизионных зон сдвигово-раздвиговых деформаций. Таким образом, крупные поля сподуменовых пегматитов могут служить индикатором обстановок растяжения континентальной литосферы. Важным благоприятным фактором для образования редкометалльных пегматитов является то, что объединяет обстановки коллизионных зон и континентальных рифтов, а именно наличие достаточно мощной зрелой коры, рассекаемой глубокопроникающими (вплоть до верхней мантии) длительно действующими разломными зонами, облегчающими воздействие глубинных источников энергии и вещества на коровые очаги гранито- и пегматитообразования.
LARGE FIELDS OF SPODUMENE PEGMATITES IN THE SETTINGS OF RIFTING AND POSTCOLLISIONAL SHEAR–PULL-APART DISLOCATIONS OF CONTINENTAL LITHOSPHERE
Keywords: литий; сподумен; пегматиты; гранитно-пегматитовые системы; геохронология; коллизия; рифтогенез; Центрально-Азиатский складчатый пояс; 553.04(553.777)