НОВЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ - Овчаренко А.В.; Заграбянц М.Г.; Атяшева Е.П.; Киселев Е.С.; Джалалов К.Э. (My University, 2003)
Одним из важнейших критериев успешной разработки месторождений нефти в песчаных коллекторах чок-ракских отложений является комплексный анализ геолого-геофизической, гидродинамической и геолого-промысловой информации. Методика комплексного анализа разнородных и разноточных данных, позволяющая получать согласованную информацию о геолого-технологических аспектах месторождений, до настоящего времени так и остается незавершенной, хотя отдельные ее элементы успешно развиваются. Разработка месторождений нефти в чокракских коллекторах (Западно-Кубанский прогиб) зачастую бывает осложнена отсутствием детальной информации о тонкослоистой структуре и нефтенасыщенности песчаных пачек, слагающих целевой интервал разреза. Высокая латеральная литологическая изменчивость коллекторов, частые замещения продуктивных песчаных пачек глинизированными разностями, невысокие толщины коллекторов приводят к тому, что при ограничениях разрешающей способности сейсморазведки по доступной толщине пласта использование стандартных подходов к интерпретации сейсмических материалов приводит к созданию моделей, входящих в противоречие с результатами пробной эксплуатации. Эти причины заставляли в прошлом при построении геологических моделей ограничиваться данными бурения, ГИС и керна. Сейсмическая информация в этом случае использовалась только для структурных построений, а материалы других геофизических методов не использовались вообще. В условиях, когда объем бурения невелик, а расстояния между скважинами составляют сотни метров, детальность описания пласта по горизонтали без сейсмических данных затруднительна, а оценка его флюидонасыщения без постановки специальных работ невозможна. Использование стандартных методов интерпретации сейсмического материала -сейсмофациального, сейсмостратиграфического анализа, атрибутного прогнозирования или инверсионных преобразований в полосе частот сейсмических колебаний, наряду с практически неинформативными характеристиками о нефтенасыщении, затрудняют построение адекватной реальности модели месторождения.