Сегментация камчатской зоны субдукции и оценка сейсмической активности сегментов - Авдейко Г.П.; Палуева А.А. (My University, 2010)
В результате ретроспективного анализа сейсмических событий и разрядки сейсмической энергии по выделенным ранее сегментам установлено, что наибольшую сейсмическую опасность представляет северо-авачинский сегмент, в котором за период с 1737 г. произошло семь из 24 землетрясений с магнитудой 7 и более с максимальными величинами энергии как в зоне поддвига тихоокеанской плиты, так и в зоне ее резкого изгиба при упоре в охотскую плиту. В шести северных сегментах между Шипунским полуостровом и полуостровом камчатский мыс основная разрядка сейсмической энергии происходила в зоне поддвига и была приурочена к взбросо-надвиговым блокам, которые в рельефе дна проявляются в виде возвышенностей. Наибольшую опасность представляют взбросо-надвиговые блоки северо-Шипунского и центрально-кроноцкого сегментов, которые в настоящее время являются сейсмическими брешами. в трех южных сегментах (Южно-камчатском, Ходуткинском и Южно-авачинском), где в отличие от северных сегментов сформировался стационарный режим субдукции, основная разрядка сейсмической энергии происходит в зоне изгиба тихоокеанской плиты.
Keywords: 38.17.27 Тектоника дна морей и океанов; Камчатка; 550.34:551.242