ПОЛИЦИКЛИЧНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛОВ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ ИЗ РОССЫПНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ УРАЛА И ТИМАНА - Костоянов А.И.; Иванов Д.Ю.; Манойлов В.В. (My University, 2003)
В статье обсуждаются результаты изотопных анализов осмия в индивидуальных зернах минералов платиновой группы (МПГ) из россыпей Полярного, Приполярного, Среднего Урала, а также Тимана, приуроченных к габбро-гипербазитовым массивам. Полученные результаты сопоставлены с данными, которые отражают характер вариаций изотопного состава осмия в коренных и россыпных проявлениях МПГ других платиноносных регионов России и Мира. Анализы выполнены посредством NTIMS метода. Установлено, что в россыпных проявлениях изотопный состав осмия в МПГ варьирует. При этом пределы вариаций отношения 187Os/ 188Os соответствуют в основном значениям, свойственным мантийному (хондритовому) веществу, что позволяет рассчитать модельный Re-Os возраст единичных зерен МПГ. В результате статистической обработки полученных данных на Урале и Тимане выявлено несколько этапов формирования МПГ, возраст которых согласуется со временем активизации тектоно-магматической деятельности, характерной для этих регионов. Цикличность процессов образования МПГ, которая в среднем оказалась близка к 200 млн. лет, корреспондируется с установленной Н.Л. Добрецовым и А.Г. Кирдяшкиным периодичностью возникновения горячих точек на границе ядро-мантия. Выявленные особенности вариаций изотопного состава осмия в МПГ свидетельствуют о мантийно-метасоматической природе платиноидов и в большей степени соответствуют гипотезе о твердопластичном характере перемещения гипербазитов на коровый уровень.