Сравнительный анализ методов расчета фоновых концентраций главных ионов в водах левобережных притоков средней Оби - Дубровская Лариса Ивановна; Дмитрева Наталья Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2015)
Оценены средние многолетние концентрации макроэлементов в реках, стекающих с северо-восточного макросклона (периферии) Большого Васюганского болота. Проведен сравнительный анализ расчетов фоновых концентраций разными методами: средним арифметическим, средним взвешенным арифметическим, средним геометрическим. В качестве весов в методе средневзвешенного арифметического использованы объемы сезонного стока, что объясняется генетической разнородностью источников питания рек в разные фазы водного режима. Анализируются различия количественных показателей концентраций главных ионов в зависимости от фазы водного режима, в разных по заболоченности речных бассейнах.
Keywords: ФОНОВЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ; BACKGROUND CONCENTRATIONS; ИОННО-СОЛЕВОЙ СОСТАВ; ION-SALT STRUCTURE; РЕЧНЫЕ ВОДЫ; RIVER WATER; ЗАБОЛОЧЕННЫЙ ВОДОСБОР; WETLAND CATCHMENT; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; WESTERN SIBERIA; 556.551.4