ВИХРЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СУБАКВАЛЬИОГО ИЗВЕРЖЕНИЯ В КАЛЬДЕРЕ АКАДЕМИИ НАУК 02.01.1996 Г - Андреев В.И.; Латкин А.С. (My University, 2004)
Приведено краткое описание динамики субаквального извержения в кальдере Академии Наук. Отмечены мощные вихревые явления, сопутствующие исследованному извержению. Большая дальность радиального разброса дисперсного пирокластического материала обусловлена наличием тангенциальной составляющей вектора скорости вихревого потока. Показано на схеме, в разрезе и таблице распределение эксплозивного материала. Составлены уравнения с учетом сил, воздействующих на динамику извержения в целом и на отдельные движущиеся фрагменты. Показана удовлетворительная сходимость сравнения расчетных параметров с реальными.
Keywords: 551.21