Особенности локального прогнозирования твердых полезных ископаемых - Кочнев Анатолий Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Показано, что при локальном прогнозировании использование геотектонического, геодинамического и формационного подходов минерагенического анализа ограничено и часто вообще невозможно, так как локальные объекты прогнозирования (рудное поле, узел и т.д.) располагаются в пределах одной тектонической области, одного вещественного комплекса пород, слагающего одну геологическую и рудную формацию. На таких территориях каждый элемент геологического пространства может рассматриваться как потенциально перспективный, а прогнозное районирование на основе комплексного анализа рудоносных структурно-вещественных комплексов и структур возможно, когда кроме прямых поисковых признаков учитываются и косвенные факторы, не имеющие непосредственной связи с наличием полезного ископаемого. Чаще всего такие косвенные факторы и признаки имеют качественную характеристику, реже описываются количественно или полуколичественно (в виде условных баллов или рангов). При качественном прогнозировании не учитывается степень перспективности различных участков и, главное, используется не вся исходная информация неизбежно преувеличивается роль одних факторов, а другие оставляются без должного анализа. Более объективный подход возможен на основе количественной оценки информации, которую несет каждый геологический признак, с привлечением известной в математической статистике программы «обучения» нахождения числовых характеристик эталонных объектов, то есть заведомо известных месторождений или геологических объектов. Выявленные при этом количественные параметры эталонов сравниваются с неизвестными объектами, на основании чего определяется степень их перспективности и проводится минерагенетическое районирование территории прогнозирования. Объективными показателями пространственно-генетической связи различных признаков с полезными ископаемыми считаются различные статистические показатели, приемы определения которых известны в геологии: информативность, коэффициенты корреляции, сопряженности и др. Приведен пример реализации методики локального количественного прогнозирования на основе применения показателя информативности слюдоконтролирующих признаков при составлении детальной прогнозной карты мусковитоносного пегматитового поля гольца Третьего рудника Слюдянка Мамской мусковитоносной провинции.
Keywords: ЛОКАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; ИНФОРМАТИВНОСТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ; СЛЮДОНОСНЫЕ ПЕГМАТИТЫ; МАМСКАЯ МУСКОВИТОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; LOCAL QUANTITATIVE FORECASTING; DESCRIPTIVENESS OF GEOLOGICAL FEATURES; MICA-BEARING PEGMATITES; MAMA MUSCOVITE-BEARING PROVINCE; 553.3