Стратиграфия и палеогеография Амеразийского бассейна Арктики в неоплейстоцене по литологическим и палеонтологическим данным - Талденкова Е.Е.; Николаев С.Д.; Степанова А.Ю.; Гусев Е.А.; Рекант П.В.; Кузнецов А.Б.; Чистякова Н.О.; Миролюбова Е.С.; Новихина Е.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Колонка KD12-03-10C, полученная с глубины 2200 м на восточном склоне хр. Менделеева, детально исследована комплексом литологических и палеонтологических (планктонные и бентосные фораминиферы, остракоды, макробентос/макропланктон) методов. Чередование 8 пиков содержания крупнозернистого материала ледово-айсбергового разноса и пиков численности планктонных и бентосных фоссилий, направленная смена видов вниз по разрезу и присутствие стратиграфически значимых форм свидетельствуют о последовательном накоплении осадочной толщи. Это позволило определить, что ее возраст соответствует полному объему неоплейстоцена и, возможно, немного древнее, а также выделить ряд характерных межледниковых, ледниковых и дегляциальных эпох. Реконструированы характеристики палеобассейнов, свидетельствующие о росте и распаде континентальных ледниковых щитов, вариациях размера морского ледового покрова, направленном похолодании в неоплейстоцене, сокращении связи с Тихим океаном и усилении связи с Атлантическим океаном.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; ЛЕДОВЫЙ И АЙСБЕРГОВЫЙ РАЗНОС; ФОРАМИНИФЕРЫ; ОСТРАКОДЫ; МОЛЛЮСКИ; МОРСКИЕ ИЗОТОПНЫЕ СТАДИИ (МИС); ХРЕБЕТ МЕНДЕЛЕЕВА; СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН; PALEOGEOGRAPHY; STRATIGRAPHY; NEOPLEISTOCENE; ICE AND ICEBERG-RAFTING; FORAMINIFERS; OSTRACODS; MOLLUSKS; MARINE ISOTOPE STAGES (MIS); MENDELEEV RIDGE; ARCTIC OCEAN; 551.89; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен