НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИЛЬНЫХ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ - Тихонов И.Н.; Рыбин А.В.; Чибисова М.В. (My University, 2011)
На основе разработанной И.Н. Тихоновым методики (2004 г.), и данных об извержениях вулканов Курильской островной дуги за 1914–2009 гг. осуществлен поиск возможных периодичностей (в диапазоне 100–10000 суток), влияющих на время начала извержений. Для извержений с интенсивностью I ≥ 2 по шкале Симкина–Сиберта выявлена статистически значимая (с вероятностью Р = 99%) периодичность Т = 1739 суток. Найденная цикличность составляет ¼·Т0, где Т0 – 18.6-летний период прецессии лунной орбиты. Если данное совпадение не случайно, то существует взаимосвязь извержений с определенным интервалом фаз лунного цикла.
Some regularity of the time of strong volcanoes eruptions beginning in the Kuril Island arc
Keywords: Курильские острова; вулканы; извержения; типы извержений; распределения извержений; периодичности; 550.348.436