ИСТОРИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПАЛЕОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ ПО ЦИРКОНАМ (SHRIMP-II), ОЛЬХОНСКИЙ РЕГИОН, ОЗЕРО БАЙКАЛ - Макрыгина В.А.; Толмачева Е.В.; Лепехина Е.Н. (My University, 2014)
Изучены строение и изотопный состав цирконов из двух гранитоидных комплексов, включения в них и возраст последовательных зон роста на вторично-ионном масс-спектрометре SHRIMP-II в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ. Цирконы состоят из деформированных ядер с раскристаллизованными расплавными включениями и оболочек — внутренней со стекловатыми, частично раскристаллизованными включениями и внешней, метаморфогенной с флюидными включениями. Судя по датированию зональности цирконов, кристаллизация расплавов обоих комплексов проходила многоэтапно: 1) генерация расплавов и начало роста ядер цирконов (505 и 493 млн лет) совпадали с этапом надвигового тектогенеза в Ольхонском регионе; 2) быстрое перемещение расплавов наверх (первая оболочка, 479 и 475 млн лет) вместе с толщей вмещающих пород обусловлено переходом к взбрососдвиговому тектогенезу; 3) метаморфогенная оболочка (456 млн лет) отражает второй этап метаморфизма. В то же время мигматит-гранитный шаранурский комплекс по составу, текстурно-структурным особенностям и коровому источнику вещества отвечает синколлизионным калиевым гранитам, а дифференцированный габбро-диорит—диорит—гранодиорит—гранитный хайдайский комплекс по геохимическим особенностям, аналогичным метавулканитам ангинской толщи, и мантийному (ювенильному) источнику вещества близок современному островодужному магматизму. Предполагается, что каледонский островодужный магматизм во времени был сближен с аккрецией отложений задугового бассейна (ольхонская серия) с краем континента, с одной стороны, и блоком островной дуги, с другой.
CRYSTALLIZATION HISTORY OF PALEOZOIC GRANITOIDS IN THE OL’KHON REGION, LAKE BAIKAL (SHRIMP-II ZIRCON DATING)
Keywords: гранитоиды; метаморфизм; тектогенез; цирконы; включения; возраст; 550.42+551.25; Палеозой::Кембрийская