Геоэкологическая характеристика Кронштадта и оценка загрязненности его территории тяжелыми металлами - Куриленко Виталий Владимирович; Осмоловская Наталия Глебовна; Максимова Дарья Анатольевна; Кучаева Людмила Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Исследовано современное эколого-геологическое состояние г. Кронштадт и примыкающих к нему территорий. Показано, что в связи с усилением негативного воздействия загрязняющих химических веществ возрастает экологическая опасность для проживания людей. Установлено, что основные негативные явления во многом обусловлены структурно-функциональной трансформацией биогеохимических процессов в пределах среды обитания и их влиянием на абиотическую (горные породы, почво-грунты, донные отложения, природные воды) и биотическую (растения, животные, человек) составляющие. Отмечается, что Кронштадт с примыкающими к нему территориями как современная городская и промышленная агломерация определяет проблему интенсивного техногенного геохимического и биогеохимического воздействия на все компоненты окружающей среды, что выражается в загрязнении воздушного бассейна, почв, грунтов, водных источников и растительного покрова химическими веществами, представляющими серьезную опасность для здоровья человека и жизнедеятельности биоты. Показано, что среди загрязнителей городской среды преобладают такие тяжелые металлы, как Pb, Zn, Cu, Cr, а также другие поллютанты, концентрации которых в ряде случаев многократно превышают их предельно допустимые концентрации (ПДК). Установлена функциональная роль растительности загрязненных урбанизированных территорий в активном извлечении и транспорте отдельных тяжелых металлов в системе почва-растение. В естественнонаучном, социальном и медицинском планах данная проблема становится все более актуальной и требует оценки состояния природных экосистем, а также негативного влияния аномалий среды обитания на здоровье людей. Статья также ориентирована на разработку научно-методических рекомендаций по ремедиации урбанизированных территорий с помощью применения биологических методов и, в частности, фиторемедиации. Библиогр. 20 назв. Ил. 7. Табл. 3.
Keywords: БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; BIOGEOCHEMICAL PROCESSES; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; HEAVY METALS; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; GEOECOLOGICAL RISK OF POLLUTION; МИГРАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ; MIGRATION OF CHEMICAL ELEMENTS; УРБАНИЗИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ; URBANIZED TERRITORY; БИОИНДИКАЦИЯ; BIOINDICATION; ФИТОРЕМЕДИАЦИЯ; PHYTOREMEDIATION; 574.5; 577.4