Гидрохимические исследования эстуария реки Партизанской (залив находка, Японское море) в период летней межени - Семкин Павел Юрьевич; Тищенко Павел Яковлевич; Михайлик Татьяна Александровна; Барабанщиков Юрий Александрович; Павлова Галина Юрьевна; Сагалаев Сергей Григорьевич; Тищенко Петр Павлович; Швецова Мария Геннадьевна; Шкирникова Елена Михайловна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», 2018)
В период 18-19 июля 2012 г. проведены гидрохимические наблюдения в эстуарии р. Партизанской в летнюю межень при расходе 20,1 м3/с. Установлено, что дальность проникновения зоны смешения составляет 11 км от устьевого бара реки. Расчетное «время жизни» речных вод в зоне смешения при таком расходе составляет около двух суток, зависимость параметров солевого состава от солености при смешении вод консервативная. По динамическим признакам зона смешения разделяется на два района: 1 5,5 км от устьевого бара до песчаного переката, с интенсивным обменом морских вод в придонном слое за период около 12 ч; 2 выше песчаного переката, с ограниченным водообменом. Высокая прозрачность вод р. Партизанской, слабый водообмен в начале зоны смешения, характерный для микроприливных русловых эстуариев мощный пикноклин, поставка речными водами биогенных веществ создают благоприятные условия для цветения фитопланктона, в результате которого концентрация хлорофилла а в зоне смешения превышает 40 мкг/л. Деструкция автохтонного органического вещества сопровождается аномальным поведением карбонатных параметров и биогенных веществ, а также гипоксией придонных вод: концентрация кислорода уменьшается до 61 мкмоль/кг.
Keywords: Р. ПАРТИЗАНСКАЯ; ЗАЛ. НАХОДКА; ЭСТУАРИЙ; ESTUARY; УСТЬЕВАЯ ОБЛАСТЬ РЕКИ; PARTIZANSKAYA RIVER; ГИПОКСИЯ; HYPOXIA; БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА; ПРОДУКЦИЯ/ДЕСТРУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА; DESTRUCTION OF ORGANIC MATTER; ДИНАМИКА ВОД; WATER DYNAMICS; ЗОНА СМЕШЕНИЯ; WATER MIXING; ПРОФИЛЬ ГЛУБИН; RIVERBED PROFILE; NAKHODKA BAY; NUTRIENT; PRIMARY PRODUCTION; 556.114(282.257.91)