ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ ДЕФЕКТОВ В КВАРЦЕ - Раков Л.Т. (My University, 2005)
Рассматриваются основные закономерности образования парамагнитных центров в кварце. Изложена теория спарринг-дефектов, наиболее полно их описывающая. Показано, что установленные закономерности, в значительной мере, носят общий характер для процессов дефектообразования в кварце. Данный факт объясняется близостью механизмов образования парамагнитных центров и других структурных дефектов. Предполагается, что полученные результаты будут использованы для исследования природы появления в кварце целого ряда структурных дефектов и оценки их генетического значения.