«Палеомагнетизм и магнетизм горных пород». Материалы международной школы-семинара «Проблемы палеомагнетизма и магнетизма горных пород» - (:unkn) unknown (СОЛО, 2014)
Предлагаем вашему вниманию материалы Международной школы-семинара по проблемам палеомагнетизма и магнетизма горных пород. Эта школа-семинар проводится ежегодно под эгидой Научного совета по геомагнетизму РАН и при финансовой поддержке Президиума РАН и Российского фонда фундаментальных исследований с 1979 года. В текущем году она про-водилась с 6 по 10 октября 2014 года в рамках Международной конференции «Геокосмос» на базе Санкт-Петербургского государственного университета. В работе семинара приняло участие более 50 человек из ряда институтов РАН, университетов и др. организаций России. Тематика семинара традиционно включала в себя ряд аспектов геомагнетизма, относящиеся к постоянному магнитному полю: проблемы генерации главного геомагнитного поля, вековые вариации, определение палеонапряженности, организация баз данных, палеоклиматические реконструкции, магнетизм горных пород. Большинство приглашенных и пленарных докладов было выполнено на высоком научном уровне, с обзором современного состояния обсуждавшихся проблем, о чѐм читатель может судить сам по представленном в сборнике материалам. Необходимо отметить присутствие на семинаре заметного числа студентов, аспирантов и молодых специалистов. Участники семинара отметили хорошую организацию и теплую атмосферу семинара, созданную благодаря усилиям оргкомитета, администрации и сотрудников СПбГУ.
Keywords: 38.19.27 Палеомагнетизм; 38.37.15 Физические свойства горных пород