Факторы геоэкологического состояния пойменно-русловых комплексов бассейна среднего течения реки Амур - Аношкин А.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2018)
В работе рассмотрены природные и антропогенные факторы, определяющие современные процессы развития и состояние пойменно-русловых комплексов юга Дальнего Востока России. Природные факторы представлены русловыми процессами, особенностями гидрологического режима рек, склоновыми процессами на бортах долин. К антропогенным факторам, характерным для рассматриваемой территории, относятся гидротехнические сооружения (преимущественно дамбы обвалования), урбанизация пойменно-русловых комплексов, разработка россыпей, сельскохозяйственная мелиорация в речных долинах.
Keywords: ПОЙМЕННО-РУСЛОВОЙ КОМПЛЕКС; FLOODPLAIN-CHANNEL COMPLEX; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; GEOECOLOGICAL STATE; РУСЛОВЫЕ ДЕФОРМАЦИИ; CHANNEL DEFORMATIONS; ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; HYDROLOGICAL REGIME; АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА; ANTHROPOGENIC LOAD; РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ALLUVIAL DEPOSITS; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕЛИОРАЦИИ; AGRICULTURAL MELIORATION; ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ; HYDRAULIC ENGINEERING STRUCTURES; 551.4.042(5 71.61/. 64)