КОМПЛЕКС ЭЛАСМОБРАНХИЙ ПОЗДНЕГО ЭОЦЕНА В ПЛЕЙСТОЦЕНОВОМ АЛЛЮВИАЛЬНОМ ТАФОЦЕНОЗЕ В СРЕДНЕМ ЗАУРАЛЬЕ: БИОСТРАТЕГРАФИЧЕСКОЕ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Малышкина Т.П. (My University, 2003)
Изучен многочисленный комплекс остатков эласмобранхий (Chondrichthyes: Elasmobranchii) из Зауралья, переотложенный из палеогеновых в аллювиальные верхнеплейстоценовые отложения. Комплекс происходит из одного геологического источника, насчитывает около 20 видов акул и скатов и датирован приабоном на основании совместного присутствия Striatolamia macrota (Agassiz, 1843), Isurolamna bajarunasi Zhelezko, 1985, Carharias acutissima (Agassiz, 1843). C. cuspidata (Agassiz, 1843), Jaekelotodus trigonalis (Iekel, 1893) trigonalis Glickman, 1964. Экологические и популяционные характеристики ихтиокомплекса реконструируют мелководные условия его существования. Для Западно-Сибирского морского бассейна в приабоне предполагаются условия умеренно-теплого, близкого к субтропическому, климата, но более холодные, чем в бассейнах Европейской и Средиземноморской палеогеографических областей.
Keywords: ЭЛАСМОБРАНХИИ; ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ МОРЕ; ПАЛЕОГЕН; ПОЗДНИЙ ЭОЦЕН; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ЭКОЛОГИЯ; 567.31+56(118.1)(571.1); Кайнозой::Палеоген::Эоцен