Техногенные радионуклиды в морской среде и элементах наземной экосистемы архипелага земля Франца-Иосифа - Усягина И.С.; Касаткина Н.Е.; Ильин Г.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2014)
Исследована многолетняя динамика состояния радиоэкологического фона морскойи наземной экосистем Земли Франца-Иосифа. Приведены данные об активноститехногенных радионуклидов в компонентах среды окружающей акватории, в расти-тельности и почвогрунтах архипелага. Даны сравнительные оценки радионуклид-ного фона в районе Земля Франца-Иосифа и других географических районах моря.Показаны основные факторы, формирующие региональный радиоэкологическийфон. Приведены данные о современной активности 137Cs и 90Sr в морской средеи наземной экосистеме архипелага. Характерные для района в настоящее времянизкие концентрации техногенных изотопов практически не отличаются от средне-го уровня для всего бассейна Баренцева моря.
Keywords: 551.4 (268.45 + 470.118):504.054 + 546.027