Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на 2006-2007 гг., прогноз Средне-Курильского землетрясения 15.11.2006, M=8.2 и его сильных афтершоков - Федотов С.А.; Соломатин А.В.; Чернышев С.Д. (My University, 2007)
Рассматриваются результаты продолжения работ по методу долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской дуги, основанного на закономерностях “сейсмических брешей” и сейсмического цикла. Приводится прогноз для всех участков сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги, данный на 5 лет, IV 2006-IV 2011 гг. По нему наиболее вероятными местами следующих землетрясений с М≥7.7 являлись район г. Петропавловска-Камчатского, где вероятность землетрясения с М≥7.7, имеющего силу 7-9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском, равнялась 48% в 2006-2011 гг., и район Средних Курильских островов и о. Онекотан, где вероятность землетрясения с М≥7.7 оценивалась величиной 26.7%. Этот прогноз успешно подтвердился 15.XI 2006 г., когда в районе Средних Курильских островов произошло землетрясение c Ms=8.2, Mw=8.3. Даются обновленные долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на период XI 2006-Х 2011 гг., а также на IX 2007-VIII 2012 гг. Полученные долгосрочные сейсмические прогнозы являются основанием для принятия мер по сейсмобезопасности и проведения работ по сейсмоусилению зданий и сооружений на Камчатке.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника