К вопросу о генезисе Пучеж-Катункской структуры (Восточно-Европейская платформа) - Колодяжный Сергей Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Пучеж-Катункская (ПК) структура сформировалась в результате последовательного проявления тектонических и импактных (либо эксплозивных) событий. В ее строении обособлен крупный, вероятно, метеоритный кратер, который локализован в пределах Владимирско-Вятской зоны дислокаций, разделяющей крупнейшие структуры Восточно-Европейской платформы. Длительная эволюция ПК структуры включает четыре стадии: 1) покровно-складчатые и 2) транспрессионные деформации герцинского этапа; 3) импактное формирование кратерной воронки и системы радиально-концентрических нарушений в ранней юре; 4) тектоническая активизация киммерийско-альпийского этапа. «Прицельное» попадание метеорита в крупнейшую тектоническую зону выглядит маловероятным. Однако имеющиеся материалы (амплитуды импактного воздействия (до 50 ГПа) и закономерное их снижение с глубиной) не позволяют отказаться от метеоритного генезиса ПК структуры.
Keywords: структура; тектоническая эволюция; импактная структура; Нижегородская обл.; structure; tectonic evolution; impact structure; Nizhniy Novgorod Region; 551.243 (571.1)