Условия формирования естественного электрического поля на месторождениях силикатного никеля кор выветривания - Путиков О.Ф.; Лазаренков В.Г.; Таловина И.В.; Сенчина Н.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Обоснована возможность формирования естественного электрического поля в условиях латеритной коры выветривания ультраосновных пород при наличии протяженных по глубине магнетитсодержащих тел. Получены теоретические кривые распределения по глубине концентрации растворенного в подземных водах кислорода и окисленных форм магнетита. Показано удовлетворительное совпадение теоретической и экспериментальной кривых распределения концентрации окисленных форм магнетита.
Keywords: КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ; ЕСТЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА; НЕЛИНЕЙНОЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ; 550.8.4