ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ К АНАЛИЗУ РЕЛЬЕФА (ПО ПОВОДУ СТАТЕЙ С. С. ИВАНОВА) - Казанский Б.А. (My University, 1992)
Перспективность энергетического подхода (и вариационных принципов) к анализу рельефа была показана нами более 15 лет назад. В статьях С. С. Иванова содержится ряд ошибок, что может лишь дискредитировать полезный метод. Совершенно справедливо отмечая, что «непосредственное применение к рельефу вариационного принципа минимизации потенциальной энергии приводит к тривиальному результату — минимум энергии достигается лишь на горизонтальной поверхности на уровне моря, т. е. при отсутствии собственно рельефа», автор тем не менее задался целью доказать, что и современный «глобальный рельеф действительно развивается в соответствии с принципом минимума полной потенциальной энергии». Рассуждения автора базируются на некорректно полученных соотношениях и нерепрезентативных гипсометрических данных, так что «последовательное применение энергетического подхода» в предложенной С. С. Ивановым форме не позволяет «наметить пути создания единой теории развития поверхности Земли, в которой так нуждается современная геоморфология».
Keywords: АНАЛИЗ РЕЛЬЕФА; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД; ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕРХНОСТИ; ГИПСОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ; 551.4.013