МАРГАНЦЕНОСНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ МАГНИТОГОРСКОГО ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЯСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ): СТРОЕНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ, СОСТАВ, ГЕНЕЗИС - Брусницын А.И.; Жуков И.Г. (My University, 2010)
В статье отражены полученные в последние годы сведения о гидротермально-осадочных марганцевоносных отложениях Магнитогорского палеовулканического пояса. Приводятся данные о строении, химическом и минеральном составе марганцевых пород. На основе полученных результатов показывается, что залежи марганцевых пород подразделяются на два взаимосвязанных типа, различающихся условиями накопления вещества: а) проксимальные залежи, сформировавшиеся на участках просачивания на поверхность морского дна гидротермальных растворов; б) дистальные залежи, образовавшиеся на удалении от устья гидротермальных источников. Минеральный состав марганцевых пород, насчитывает более 60 видов. Они формируют три группы ассоциаций: а) ассоциации пород основного объема залежей, образовавшиеся в ходе низкоградного (Т ≈ 200–260°С, Р = 2–3 кбар) регионального метаморфизма; б) ассоциации сегрегационных и метасоматических прожилков, выполняющих системы поздних тектонических трещин; в) ассоциации приповерхностных гипергенных минералов. Большая часть минеральных видов (38), представлена метаморфогенными силикатами. Формирование ассоциаций метамофогенных минералов во многом контролировалось наличием в исходных осадках органического вещества (ОВ). На месте содержащих ОВ проксимальных осадков формировались оксидно-карбонатно-силикатные (“восстановленные”) породы, а за счет лишенных ОВ дистальных осадков – оксидно-силикатные (“окисленные”) породы.
Manganese rocks from Magnitogorsk paleovocanic belt (South Urals): Geology, chemical composition, genesis of deposits
Keywords: марганцевоносные отложения; Магнитогорский палеовулканический пояс; проксимальные и дистальные залежи; органическое вещество; 553.07