ПРОТОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИНТРУЗИВНЫХ ГРАНИТОИДОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ МЕХАНИЗМА ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И РУДОГЕНЕРИРУЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ - Воеводин В.Н. (My University, 2002)
Прототектонический анализ традиционно производится для выяснения внутреннего строения и общей структуры гранитоидных плутонов. Однако возможности такого анализа могут быть расширены, так как разнородные первично-структурные элементы гранитоидных массивов, зафиксированные в текстурах и структурах пород, обладают различной геологической информативностью и являются показателями условий и механизма формирования массивов, а соответственно могут быть использованы для выяснения их рудогенерирующих возможностей. Решение вопросов механизма формирования и рудогенерирующих возможностей гранитоидов по прототектоническим элементам рассматривается на примере двух резко контрастных рядов гранитоидных массивов мезозоид Востока России: соскладчатых батолитоидных массивов и более поздних дискордантных орогенных массивов, строение и рудоносность которых различны.

Prototectonic analysis has been traditionally used to determine the interior composition and general structure of granitoid plutons. However, the possibilities of such an analysis might be widened because heterogenous originally structural elements of the granitoid massives fixed in the rock texture and structure bear different geological information indicating conditions and mechanism of massif formation, and thus can be used to detect their ore-generating possibilities. The method for solving the problems of formation mechanism and ore-generating possibilities of granitoids from prototectonic elements is also discussed. Examples are provided by two sharply contrast raws of granitoid massives of mesozoids of East Russia: folded batholitoid massives and older discordant orogenic massives which differ in structure and ore content.
Keywords: ГРАНИТОИДНЫЕ МАССИВЫ; ПРОТОТЕКТОНИКА; РУДОГЕНЕРАЦИЯ; МЕЗОЗОИДЫ; ВОСТОК РОССИИ; 552.12:553.21/24