О воздействии рудника «Холбинский» на компоненты природной среды восточного Саяна - Иванова Оксана Алексеевна; Дмитриева Анфиса Валерьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Традиционные подходы к проблеме рационального использования природных ресурсов претерпели в последние годы коренные изменения, когда в результате увеличения масштабов загрязнения и истощения ресурсов возникла необходимость в тщательной переоценке существующих концепций и приоритетов. С этой целью проведены исследования воздействия горнодобывающей промышленности (рудник «Холбинский») на экосистемы Восточного Саяна. Рудник «Холбинский» расположен на высоте 1965-2270 м над уровнем моря, в бассейнах малых рек Самарты, Зун-Холбы и Барун-Холбы, являющихся притоками рек Китоя и Урика, имеет три промышленные площадки: промплощадка Самарта с вахтовым поселком, промплощадка Зун-Холба также с вахтовым поселком и участки горных работ. Основной площадкой по переработке руды и извлечению золота является промплощадка Самарта, которая включает в себя золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), цех гидрометаллургии, гараж с открытой автостоянкой, бетонорастворный узел, столярный цех, склады руды и угля, отвал шлака от котельной, дизельную электростанцию, вспомогательное производство кузницу, сварочные участки, хвостохранилище хвостов флотации и хвостохранилище хвостов сорбции. На промплощадке Зун-Холба размещаются вспомогательное производство и отопительные котельные. На участках горных работ производится выдача на поверхность горной массы (руды и породы), складирование породы в отвалы. Выявлено длительное воздействие выбросов вредных веществ в атмосферу, приведены основные факторы, способствующие накапливанию вредных примесей в приземном слое воздуха. Одним из индикаторов состояния водной среды является состояние рыбы и личинок хиромид в водоемах, для этого проведена оценка рыбопродукционных параметров водотоков бассейна р. Самарта. Исследования показали, что поверхность месторождения в процессе геологоразведочных и добычных горных работ нарушена многочисленными канавами, траншеями, штольнями, разбурена скважинами, в результате чего на ее большей части исчезла очаговая аборигенная растительность. В почвах и донных отложениях содержания тяжелых металлов ниже фоновых. Для минимизации ущерба природным системам необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии добычи золота.
Keywords: КОМПОНЕНТЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ; ГОРНЫЕ РАБОТЫ; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА; ОТВАЛЫ; ЭКОСИСТЕМА; ГОРНОРУДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЦЕХ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ; ОТХОДЫ; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; COMPONENTS OF THE NATURAL ENVIRONMENT; MINING OPERATIONS; ENVIRONMENT; DUMPS; ECOSYSTEM; MINING INDUSTRY; HYDROMETALLURGY WORKSHOP; WASTE; TAILING PIT; HEAVY METALS; 504.75 (571.54)