О ВЫДЕЛЕНИИ КОЛЛЕКТОРОВ В РАЗРЕЗАХ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА СВЕРХГЛУБОКИХ СКВАЖИН - Хайретдинов Р.Ш. (My University, 2002)
Сверхглубокие скважины в пределах крупнейших нефтяных месторождений Татарстана имеют в качестве основной задачи поиск УВ залежей в породах кристаллического фундамента. Выделение коллекторов в этих породах крайне осложнено из-за различных факторов их особенностей геологического строения, а также неоднозначности показаний геофизических методов. Приемлемые результаты по выделению коллекторов дает использование радиоактивного каротажа в сочетании с акустическим и плотностными каротажами, а также термометрией; при этом ориентируются на критерии, обычно применяемые в сложных типах карбонатных разрезов.