К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ EU АНОМАЛИИ В КИСЛЫХ ПОРОДАХ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА - Терехов Е.Н.; Щербакова Т.Ф. (My University, 2006)
В восточной части Балтийского щита обнаружено большое число пород кислого состава с положительной Eu аномалией. Они представлены жильными гранитами и бластомилонитами близкого химического состава, но имеющими различные содержания калия. Изученные породы обеднены Ti, Fe, Mg, Ca, Rb, Zr, РЗЭ. Но для них свойственно обогащение Ba и Sr, что может свидетельствовать о глубинной природе флюидов, участвующих в становлении этих пород. Благоприятным местом формирования изученных пород являлась зона перехода от пластичных к хрупким деформациям, а образование их связано с периодом вывода нижне-, среднекоровых образований к поверхности, в обстановке горизонтального растяжения. Благодаря процессам шоковой декомпрессии происходило поступление восстановленных флюидов, способствующих частичному плавлению вмещающих пород вдоль открытых трещин и контролирующих распределение РЗЭ в породах, приводящее к появлению положительной Eu аномалии.