ТОНКОЗЕРНИСТЫЕ АЛЮМОСИЛИКОКЛАСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СТРАТОТИПИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА СРЕДНЕГО РИФЕЯ ЮЖНОГО УРАЛА: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ, СОСТАВ И ЭВОЛЮЦИЯ ИСТОЧНИКОВ СНОСА - Маслов А.В.; Крупенин М.Т.; Ронкин Ю.Л.; Гареев Э.З.; Лепихина О.П.; Попова О.Ю. (My University, 2004)
В статье рассмотрены общие закономерности формирования тонкозернистых алюмосиликоклас-тических образований среднего рифея Башкирского мегантиклинория. Показано, что глинистые сланцы юрматинской серии не содержат какой-либо ощутимой примеси пирокластики. Сделан вывод, что исходя из относительного постоянства в разрезе серии отношения Th/Cr, можно предполагать существенную стабильность тектонических процессов на рассматриваемой территории в течение первой половины среднего рифея. Анализ распределения в разрезе юрматинской серии основных палеоклиматических индексов и показателей степени зрелости глинистого материала на палеоводосборах (CIA, CIW, IVC и PIA, а также ΣCe/ΣY) свидетельствует о господстве на палеоводосборах в начале среднего рифея гумидного климата, сменившегося к середине юрматиния аридными или семиаридными обстановками. Низкие значения отношения Mo/Mn и ряда других индикаторов редокс-обстановок в глинистых сланцах всех литостратиграфических единиц юрматинской серии свидетельствуют в пользу отсутствия в бассейне на протяжении первой половины среднего рифея явно выраженных восстановительных условий. Нарастание к середине среднего рифея в глинистых сланцах величины отношения K 2O/Al 2O 3 так же как и постепенное увеличение в них суммы РЗЭ, значений LREE/HREE и La N/Yb N указывают на поступление около 1220-1200 млн лет назад в область осадконакопления заметного количества слабо преобразованной процессами выветривания аркозовой алюмосиликокластики. Спектры РЗЭ, а также нормирование состава глинистых сланцев на UCC и AUC, позволяют предполагать близость состава размывавшейся верхней части коры к UCC при присутствии в ней массивов как основных, так и ультраосновных пород. Положение фигуративных точек глинистых сланцев юрматинской серии на диаграммах Cr-Ni, Eu/Eu*-Gd N/Yb N и (La/Yb) N-Yb N между полями составов пост- и позднеархейских образований и внутри первых из них указывает на доминирующую роль на палеоводосборах в первой половине среднего рифея постархейских магматических и метаморфических комплексов, что подтверждается и данными по модельному возрасту Nd.
Keywords: 551