Глиноземистые и железистые породы из продуктивной толщи юго-востока Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Томская область) - Ежова Александра Викторовна (Томский политехнический университет, 2012)
Исследованы особенности строения глиноземистых и железистых пород, приуроченных к верхней части палеозойского фундамента и юрским отложениям юго-востока Западно-Сибирской плиты, проведена их типизация, определены их минералогический состав, условия седиментации и вторичные преобразования. Установлены основные критерии выделения этих пород на каротажных диаграммах: высокие значения электропроводимости и радиоактивности, увеличение диаметра скважин при прохождении бокситов и окисных железистых пород; высокие значения на кривых нейтронного каротажа - для сидеритов. Полученные результаты позволяют выделить эти породы в разрезах с ограниченным отбором керна, использовать эти данные при корреляции разрезов зоны контакта палеозоя и мезозоя, а также при палеогеографических исследованиях.
Keywords: петрография; осадочные породы; Палеозой; Юрская; железосодержащие породы; геофизические методы; интерпретация результатов; Томская область; минералогический состав; условия седиментации; палеогеография; Палеозой; Мезозой::Юрская